Zeit- und Selbstmanagement für Doktorand*innen und Postdocs
04.11.2019, 09:00 - 13:30
Geb. 30.95, Seminarraum A+B (1. OG)

In Ihrem Alltag sind Sie vielfältigen beruflichen und privaten Anforderungen ausgesetzt, die zu Zeitdruck und Zeitnot führen können. Die unterschiedlichen Anforderungen im Wissenschaftsalltag wie Lehre, Forschungsprojekt und Veröffentlichungen, die erwartete Flexibilität und die ständige Erreichbarkeit verstärken dieses Gefühl noch. Den täglichen kurzfristigen Erfordernissen wird häufig Vorrang gewährt, während die wichtigen oder langfristig angelegten Vorhaben in den Hintergrund treten. Ein gelungenes Selbst- und Zeitmanagement hilft, den Blick auf die wichtigen Dinge zu schärfen, Prioritäten zu setzen, Aufgaben realistisch zu planen und für sich eine ausgewogene Zeitbalance zwischen den Anforderungen der Forschungstätigkeit und den persönlichen Lebenszielen zu finden.

Themen des Seminars sind:
- Selbstorganisation und -motivation
- Persönliche Ziele definieren und Prioritäten setzen
- Die individuelle Leistungskurve erkennen und nutzen
- Rahmenbedingen für effektives Arbeiten schaffen, „Zeitdiebe“ aufspüren und minimieren
- Zeit-/Wochenplanung etablieren bzw. optimieren
- Die Life-Balance-Waage

Das Seminar findet an zwei Tagen statt, am 04.11.2019 und 18.11.2019, jeweils vormittags von 9.00 bis 13.30 Uhr.

Nach dem ersten Termin erhalten die Teilnehmer*innen Aufgaben zur Vertiefung, die zu Hause bearbeitet werden können.

Dieses Seminar kann durch das Seminar „Stressmanagement für Doktorand*innen und Postdocs - Gelassener durch den Wissenschaftsalltag“ ergänzt werden, das im September/Oktober 2019 stattfindet.

Das Seminar richtet sich an Doktorand*innen und Postdocs am KIT (Mitglieder des KHYS).

Kosten/ Zahlungsweise Für KHYS-Mitglieder entstehen keine Kosten.
Manuela Schnaubelt (Trainerin für Stress- und Zeitmanagement, Diplom-Betriebswirtin)
E-Mail:weiterbildungKpi5∂khys kit edu
Wissenschaftlich Mitarbeitende, wissenschaftlicher Nachwuchs