[NEUER TERMIN] Besser argumentieren: Überzeugen und begeistern, wenn's drauf ankommt! (zweitägig)
21.07.2020, 09:00 - 17:00
Geb. 20.30, Raum 4.048 (4. OG)

Das folgende Seminar ist bisher als Präsenzveranstaltung im Juli geplant. Aufgrund der dynamischen Situation ist es jedoch möglich, dass sich der Termin oder das Durchführungsformat ändert. Wir haben jedoch abgesprochen, dass diese Veranstaltung in jedem Fall durchgeführt werden, so dass eine Anmeldung weiterhin möglich ist

Der Workshop findet an zwei Tagen statt, am 21. und 22. Juli 2020.

Die Besprechung im Kolleg*innenkreis, der schriftliche Antrag auf Drittmittelförderung, eine Podiumsdiskussion oder der Auftritt bei einem Science Café – Wissenschaftler*innen kommen häufig in Situationen, in denen sie ihre Forschung und ihre Position nicht nur verständlich darstellen, sondern auch spontan auf Nachfragen oder Einwände reagieren müssen.
Im Seminar „Besser argumentieren“ lernen Sie, eigene Botschaften zu entwickeln und schlüssig zu vertreten. Außerdem widmen wir uns Themen wie der Kunst der Rhetorik, dem wirkungsvollen Auftreten und nicht zuletzt dem Wunsch nach mehr Schlagfertigkeit.

Themen:

Dialog und Diskussion – Vernetzte Kommunikation
Überzeugen, nicht Überreden – Mittel der klassischen Rhetorik
Den richtigen Ton treffen – Aussagen gekonnt formulieren
Aber bitte mit Gefühl – Emotionen zeigen und erzeugen
Wenn der Körper spricht – Signale senden und deuten
Umgang mit kritischen Fragen – und trotzdem gelassen bleiben. . .

Der Workshop findet an zwei Tagen statt, am 21. und 22. Juli 2020.

Der Workshop richtet sich an Doktorand*innen und Postdocs am KIT (Mitglieder des KHYS).

Kosten/ Zahlungsweise Für KHYS-Mitglieder 50 Euro (Bitte beachten Sie: Die Teilnahmegebühr wird von dem Nationalen Institut für Wissenschaftskommunikation (NaWik) erhoben. NaWik versendet daher eine Zahlungsaufforderung im Vorfeld der Veranstaltung an die Teilnehmenden.)
Klaus Wingen (NaWik)
E-Mail:weiterbildungRme0∂khys kit edu