Grundlagen des Projektmanagements für Nachwuchswissenschaftler/-innen
01.10.2019, 09:00 - 17:00
Geb. 50.41, Raum 145/146

Als Nachwuchswissenschaftler/-in sind Sie häufig in zeitlich befristeten Projekten tätig bzw. eingebunden (bspw. die Erstellung einer Dissertation oder Mitarbeit in einem Drittmittelprojekt). Der im Vergleich zu Routine-Aufgaben spezifische Charakter solcher Tätigkeiten erfordert daher ein spezifisches Management. Um die Teilnehmer/-innen zur erfolgreichen Bewältigung von Projekten zu befähigen führt diese Veranstaltung in die Themen Projektstrukturen, Projektorganisation und Projektsteuerung ein. Der Fokus liegt dabei auf Grundsätze des erfolgreichen Projektmanagements und die Einhaltung von Zeit-, Kosten- und Qualitätszielen. Berücksichtigt werden zudem das Management von Risiken, interne und externe Einflussfaktoren und die konstruktive Konfliktbewältigung in der Projektarbeit. In Verbindung von Theorie und Praxis stellen die Teilnehmer/-innen eigene Projekte vor und reflektieren gemeinsam über ihre dabei gemachten Erfahrungen. Die Teilnehmer/-innen erlernen somit ein grundständiges Handwerkszeug für die Projektarbeit, das gleichzeitig ihre Führungsqualitäten und überfachliche Methodenkompetenz – auch für Tätigkeiten außerhalb der Wissenschaft – erweitert.

Ziele:

• Die Teilnehmenden lernen Voraussetzungen und Grundlagen eines effizienten Projektmanagements.

• Die Teilnehmenden kennen Werkzeuge des Projektmanagements und können diese anwenden.

• Die Teilnehmenden haben Klarheit über Projektplanung, Projektdurchführung, Projektabschluss, Projektsteuerung und Zusammenarbeit im Projekt und haben die Aspekte praxisnah reflektiert.

Der Workshop findet an zwei Tagen statt, am 1. und 2. Oktober 2019.

Der Workshop richtet sich an Doktorand/-innen und Postdocs am KIT (Mitglieder des KHYS).

Kosten/ Zahlungsweise Für KHYS-Mitglieder entstehen keine Kosten.
Ulrike Gentner
E-Mail:weiterbildungOca6∂khys kit edu