Gesprächsführung für Nachwuchswissenschaftler*innen
14.11.2019, 09:00 - 16:00
Geb. 30.95, Seminarraum A+B (1. OG)

Als Nachwuchswissenschaftler*in nehmen Sie an vielen Besprechungen und Konferenzen teil: Sie führen Gespräche mit Ihrem Doktorvater, Sie betreuen Bachelorand*innen und Masterand*innen. Sie führen Anleitungsgespräche und verhandeln mit Ihren Teamkolleg*innen und Schnittstellenpartner*innen, Sie finden sich in Mitarbeiter*innengesprächen wieder – als Mitarbeitende*r und ggf. auch als Führungskraft.

Um solche Gespräche zu beherrschen, ist es wichtig, Kommunikationsprozesse zu verstehen und zu durchschauen. Dazu werden Sie sich im Workshop mit Inhalten beschäftigen, die es Ihnen erlauben, Gespräche zielgerichtet vorzubereiten und effektiv zu gestalten:

• Grundlagen gelingender Kommunikation und Gesprächsführung
  • Wirkungsvolle Gesprächsstrategien und rhetorische Stilmittel
  • Gespräche verflüssigen, wenn Sie ins Stocken geraten
  • Missverständnissen vorbeugen und konstruktiv begegnen
  • Mit schwierigen Gesprächssituationen souverän umgehen
  • Klären und Bearbeiten Ihrer aktuellen Praxisfragen.

Zusätzlich wird Ihre Wirkung und Ihre Rhetorik in den Gesprächs-Übungen thematisiert. Sie erleben sich dazu in aktuellen Gesprächssequenzen im Rollenspiel und erhalten Feedback von den TN-Kolleg*innen und der Trainerin. Gleichzeitig üben Sie sich im Feedbackgeben und sensibilisieren sich fürs Sprechen und Zuhören.

Da im Workshop mit eigenen Praxisbeispielen gearbeitet wird, bringen Sie bitte welche mit.

Der Workshop findet an zwei Tagen statt, am 14. und 15. November 2019.

Der Workshop richtet sich an Doktorand*innen und Postdocs am KIT (Mitglieder des KHYS).

Kosten/ Zahlungsweise Für KHYS-Mitglieder entstehen keine Kosten.
Ute Thomasky

Training – Coaching – Supervision – Therapie