Disputationstraining
22.10.2019, 09:00 - 16:00
Geb. 30.95, Seminarraum A+B

Der letzte große Meilenstein der Promotion ist die mündliche Verteidigung der Arbeit, die besondere kommunikative Herausforderungen mit sich bringt. Dieser Workshop richtet sich an Promovierende, die sich intensiv auf ihre Disputation vorbereiten wollen.

Auf Basis der individuellen Erfahrungen der Teilnehmer*innen werden im Workshop auf der einen Seite Präsentationstechniken und Verteidigungsstrategien erarbeitet. Das beinhaltet sowohl die angemessene Darstellung wissenschaftlicher Studienergebnisse während der Disputation als auch adäquate Reaktionsmöglichkeiten bei kritischen Rückfragen.

Zu Beginn des Workshops wird die stimmliche und körpersprachliche Präsenz aller Workshopteilnehmer*innen analysiert und gefördert. Im Anschluss werden fünf Strategien für eine überzeugende argumentative sowie rhetorische Positionierung während der Disputation vermittelt. Diese werden im wichtigsten Bestandteil des Workshops – den Disputations-Simulationen – von den Promovierenden aktiv umgesetzt. Bei Bedarf kann zudem der Umgang mit Lampenfieber und Nervosität thematisiert werden.

Workshop-Inhalte:

• Ablauf, Bedeutung und Funktion einer Disputation

• Förderung des individuellen Sprechausdrucks

• Techniken der Rückfrage

• Umgang mit Kritik: Feedback geben und annehmen

• Reaktionsmöglichkeiten bei kritischen bis provozierenden Fragen

• Umgang mit Stress, Stressbewältigungstechniken

Der Workshop findet an zwei Tagen statt, am 22. und 23. Oktober 2019.

Der Workshop richtet sich an Doktorand*innen am KIT (Mitglieder des KHYS).

Kosten/ Zahlungsweise Für KHYS-Mitglieder entstehen keine Kosten.
Dr. Daniela Twilfer, Kommunikationstrainerin
E-Mail:weiterbildungVrd7∂khys kit edu