Seminar
Stressmanagement für Doktorand*innen und Postdocs - Gelassener durch den Wissenschaftsalltag
27.09.2019, 09:00 - 13:30
Geb. 30.96, Seminarraum 104

Stressmanagement ist heutzutage eine wichtige Kompetenz, um gesund und ausgeglichen die vielfältigen beruflichen und privaten Aufgaben und Anforderungen zu bewältigen. Vielleicht fühlen Sie sich manchmal erschöpft oder angespannt und möchten gelassener durch die Promotion oder die Postdoc-Phase und Ihr Forschungsprojekt gehen – oder wollen einfach nur potentiellen Stressbelastungen vorbeugen. Um gestärkt durch den Wissenschaftsalltag zu gehen, sind neben fachlicher Expertise und hoher Motivation auch eine gewisse Stressresistenz, ein gutes Selbstmanagement und ein Gleichgewicht zwischen Anspannung und Entspannung wichtig. Dieses Seminar bietet Ihnen ein abwechslungsreiches Angebot aus Informationen, Selbstreflexionen und praktischen Übungen für ein erfolgreiches Stressmanagement.

Die Themenschwerpunkte sind:

- Stressentstehung und Auswirkungen auf Körper, Geist und Verstand
- Typische Stressfaktoren in der Promotions- und Postdocphase erkennen und erfolgreich managen
- Den eigenen Stresstyp erkennen
-Persönliche Ziele, Werte, Einstellungen und mentale Stressverstärker reflektieren und neue Denk- und Verhaltensmuster entwickeln
- Individuelle Ressourcen stärken und Selbstmotivation steigern
- Entspannung in den Alltag integrieren.

Das Seminar findet an zwei Tagen statt, am 27.09.2019 und 11.10.2019, jeweils vormittags von 9.00 bis 13.30 Uhr.

Dieses Seminar kann durch das Seminar „Zeit- und Selbstmanagement für Doktorand*innen und Postdocs“ ergänzt werden, das im November 2019 stattfindet.

Das Seminar richtet sich an Doktorand*innen und Postdocs am KIT (Mitglieder des KHYS).

Kosten/ Zahlungsweise Für KHYS-Mitglieder entstehen keine Kosten.
Manuela Schnaubelt (Trainerin für Stressmanagement, Selbst- und Zeitmanagement, Diplom-Betriebswirtin)
E-Mail:weiterbildungBop8∂khys kit edu
Wissenschaftlich Mitarbeitende, wissenschaftlicher Nachwuchs