Aktuelle Ausschreibung

Fristen/Termine

!AKTUELLE AUSSCHREIBUNG!

• Förderrunde 2020/1 für Reisen zwischen 15. Januar 2020 und 30. September 2020
  • Einreichung der Bewerbungsunterlagen: bis spätestens Sonntag, 27. Oktober 2019
  • Kick-off Workshop: Mittwoch, 18. Dezember 2019, 9-17 Uhr (die Teilnahme ist für alle Geförderten verpflichtend)

ALLGEMEINE FRISTEN FÜR GEFÖRDERTE

• Erstes Treffen am KHYS zur Beantragung des Reisekostenvorschusses: spätestens vier Wochen vor der Reise
  • Zweites Treffen am KHYS zur Endabrechnung der Reisekosten: innerhalb der ersten acht Wochen nach der Reise
  • Abgabe des Abschlussberichts [Downloads]: spätestens vier Wochen nach Erhalt der Festsetzung (Abrechnung) der Reisekosten

TERMINE LAUFENDE FÖRDERUNG

• Förderrunde 2019/2: Reisen müssen bis spätestens 20. Dezember 2019 abgeschlossen sein.
  • Förderrunde 2019/1: Reisen müssen bis spätestens 30. Oktober 2019 abgeschlossen sein. Der  Wrap-up Workshop findet am Dienstag, 26. November 2019, 13-17 Uhr statt.

Bewerbungsvoraussetzungen (aktualisiert am 8. April 2019)

• Der Kontakt, den Sie knüpfen möchten, ist international ausgerichtet und neu für Sie/Ihre Arbeitsgruppe. Neu bedeutet, dass weder Sie noch Ihre Arbeitsgruppe bisher persönlichen Kontakt zu der Person/Arbeitsgruppe im Ausland hatten und, dass bisher kein Austausch inhaltlicher Art und keine sonstige Art von Kooperation zwischen Ihnen/Ihrer Arbeitsgruppe und der Kontaktperson/Arbeitsgruppe im Ausland bestand.
  • Voraussetzung für die Antragstellung ist, dass Sie bereits eine Idee haben, wen Sie kontaktieren möchten. Wie die konkrete Umsetzung des Kontaktvorhabens erfolgen soll, kann dann u.a. im Kick-off Workshop besprochen werden.
  • Sie promovieren am KIT und sind von Ihrer Fakultät offiziell angenommen.
  • Sie sind Mitglied bei KHYS.
  • Die Teilnahme an den Workshops bzw. am Workshop (der Wrap-Up-Workshop findet im November 2019 letzmals statt) ist verpflichtend.

Bitte beachten Sie, dass Sie während der Förderung (zum Zeitpunkt der Reise) entweder eine Beschäftigung am KIT mit einem Einkommen in Höhe von mehr als 450 Euro/Monat (kein "Minijob"!) oder keine Beschäftigung am KIT haben müssen. Eine Förderung in Verbindung mit einem "Minijob" am KIT ist aus steuer- und sozialversicherungsrechtlichen Gründen nur unter dem Vorbehalt möglich, dass dieser im Monat/in den Monaten, in dem/in denen die Reise stattfindet, unterbrochen wird.

Bitte berücksichtigen Sie bei Ihrer Bewerbung außerdem, dass die Förderung ausschließlich auf die Anbahnung neuer Kontake ausgerichtet ist und Sie darüber hinaus befähigen soll zukünftig leichter auf eigene Faust Kontakte zu knüpfen. Im Rahmen dieses Programmes können daher keine Forschungsaufenthalte bei bereits bestehenden Kontakten und keine Konferenzbesuche unterstützt werden.

Bewerbungsunterlagen

Bitte senden Sie uns folgende Unterlagen bis spätestens Sonntag, 27. Oktober 2019 in einer PDF-Datei und die ausgefüllte XLS-Tabelle als separate Datei in unten genannter Reihenfolge an networkinggrant∂khys.kit.edu. Nur vollständig und rechtzeitig eingesandte Anträge werden berücksichtigt.

• Antrag [Downloads]
  • Lebenslauf (mit Angabe von Noten, Geburtsdatum und Geburtsort)
  • Zeugnis und Transcript of Records (Diplom oder Master)
  • Empfehlungsschreiben Ihres betreuenden Professors/Ihrer betreuenden Professorin mit einer kurzen Stellungnahme zu Ihrer Qualifikation und der Qualifikation der Kontaktperson/Kontaktinstitution sowie mit einer Beurteilung des Nutzens für Sie und gegebenenfalls, des Nutzens für Ihre Arbeitsgruppe am KIT, den der Besuch bei der Kontaktperson/Kontaktinstitution bringt (max. 1 Seite)
  • Bestätigung der Annahme als Doktorand*in durch die Fakultät
  • Ausgefüllte XLS-Tabelle mit Kerndaten [Downloads] (bitte als separate XLS-Datei einreichen)

Für weitere Informationen lesen Sie bitte die FAQ [Downloads].